Frischmilch, Milch und H-Milch

Berlin

Frischmilch, Milch und H-Milch

Zur Debatte um die Bezeichnung der laenger haltbaren ESL-Milch erklaeren die Sprecherin der Arbeitsgruppe Ernaehrung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz der SPD-Bundestagsfraktion Waltraud Wolff sowie die zustaendigen Berichterstatter Wilhelm Priesmeier und Marlies Volkmer:

Eine Selbstverpflichtung reicht nicht aus. Notwendig ist zusaetzlich zu „Frischmilch“ und „H-Milch“ eine eindeutige Verkehrsbezeichnung fuer die sogenannte ESL-Milch. Unser Vorschlag: Die Bezeichnung „Frischmilch“ oder „frische Milch“ bleibt ausschliesslich pasteurisierter Milch vorbehalten. Die laengerfrische ESL-Milch hingegen muss einfach als „Milch“ bezeichnet werden. Zusaetzlich muss das Herstellungsverfahren („hocherhitzt“ oder „gefiltert“) auf der Verpackung vermerkt werden.

Wie die Milch behandelt wird, entscheidet ueber Geschmack und Inhaltsstoffe. Deshalb muss die Verkehrsbezeichnung eindeutig sein. Wer Frischmilch kaufen will, soll auch Frischmilch bekommen. Und wer Frischmilch produzieren will, darf nicht dadurch benachteiligt werden, dass hocherhitzte oder mikrogefilterte Milch als Frischmilch deklariert und verkauft wird.

© 2009 SPD-Bundestagsfraktion – Internet: http://www.spdfraktion.de

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Frischmilch, Milch und H-Milch

Zur Debatte um die Bezeichnung der laenger haltbaren ESL-Milch erklaeren die Sprecherin der Arbeitsgruppe Ernaehrung, Landwirtschaft und Verbraucherschutz der SPD-Bundestagsfraktion Waltraud Wolff sowie die zustaendigen Berichterstatter Wilhelm Priesmeier und Marlies Volkmer:

Eine Selbstverpflichtung reicht nicht aus. Notwendig ist zusaetzlich zu „Frischmilch“ und „H-Milch“ eine eindeutige Verkehrsbezeichnung fuer die sogenannte ESL-Milch. Unser Vorschlag: Die Bezeichnung „Frischmilch“ oder „frische Milch“ bleibt ausschliesslich pasteurisierter Milch vorbehalten. Die laengerfrische ESL-Milch hingegen muss einfach als „Milch“ bezeichnet werden. Zusaetzlich muss das Herstellungsverfahren („hocherhitzt“ oder „gefiltert“) auf der Verpackung vermerkt werden.

Wie die Milch behandelt wird, entscheidet ueber Geschmack und Inhaltsstoffe. Deshalb muss die Verkehrsbezeichnung eindeutig sein. Wer Frischmilch kaufen will, soll auch Frischmilch bekommen. Und wer Frischmilch produzieren will, darf nicht dadurch benachteiligt werden, dass hocherhitzte oder mikrogefilterte Milch als Frischmilch deklariert und verkauft wird.

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